Саган-дайля – полезные свойства чая.
Саган-дайля – бурятское название растения, известного также как рододендрон Адамса.
Этот ветвистый кустарник с мелкими, блестящими, сизо-зелеными листочками и нежно-розовыми цветочками произрастает в дальневосточных районах России и Китая. Он растет в горных лесах и высокогорьях на каменистых склонах. Саган-дайля, в переводе означающая "трава, продлевающая жизнь", имеет известную историю использования в качестве лекарственного растения.
Уже в XVII веке кустарник был известен как целебное растение. В трактате по тибетской медицине "Дзейцхар Мигчан", написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, упоминается растение под названием "да-ли". Научное название, рододендрон Адамса, было дано в честь известного исследователя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича Адамса, который впервые описал множество растений Восточной Сибири.
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где рододендрон Адамса изначально использовался в качестве лекарственного средства, напиток считают идеально бодрящим для долгих путешествий. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в таежные походы. И по сей день бурятские охотники пьют этот отвар перед охотой, чтобы повысить концентрацию и выносливость. Это растение является сильным энергетическим стимулятором, даже сильнее женьшеня и лимонника. Одного листа достаточно, чтобы зарядить организм на весь день.
Травяной чай:
- улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, является сильным антисептиком;
- уничтожает патогенную флору в ротовой полости и ЖКТ;
- выводит шлаки из организма, особенно из легких и бронхов;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчного пузыря;
- способствует активности мозга и укрепляет сосуды;
- снижает нервозность и усталость, омолаживает и повышает потенцию;
- облегчает "похмельный синдром" и устраняет отечность;
- выводит из организма лишние и вредные элементы;
- повышает выносливость в высокогорных походах, нормализует и балансирует все симптомы, связанные со снижением кислорода в воздухе.
Способность этого растения регулировать сон имеет большое значение в условиях современной жизни со стрессами. Благодаря употреблению чая, люди прекрасно высыпаются за меньшее количество часов, а процесс засыпания происходит быстрее и легче.
Если пить настой ослабленному болезнью человеку, он быстро восстановит силы и повысит иммунитет. Он также хорошо помогает при диарее, язвах и ревматизме.
Способы применения:
Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде или в сочетании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка необходимо 3 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов).
Отвар настаивается в течении 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.
Как и китайский чай, Саган-дайля можно заваривать проливом.
Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Заваривается таким способом чай всего 2-3 секунды. Листья сохраняют свой вкус до 7 проливов.
Противопоказания к применению:
Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять напиток во время беременности и лактации.
Не употреблять перед сном (исключения те, кто работает в ночную смену). Оптимальное время приёма утром и в течении дня, но не позднее 18 часов вечера.
Этот ветвистый кустарник с мелкими, блестящими, сизо-зелеными листочками и нежно-розовыми цветочками произрастает в дальневосточных районах России и Китая. Он растет в горных лесах и высокогорьях на каменистых склонах. Саган-дайля, в переводе означающая "трава, продлевающая жизнь", имеет известную историю использования в качестве лекарственного растения.
Уже в XVII веке кустарник был известен как целебное растение. В трактате по тибетской медицине "Дзейцхар Мигчан", написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, упоминается растение под названием "да-ли". Научное название, рододендрон Адамса, было дано в честь известного исследователя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича Адамса, который впервые описал множество растений Восточной Сибири.
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где рододендрон Адамса изначально использовался в качестве лекарственного средства, напиток считают идеально бодрящим для долгих путешествий. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в таежные походы. И по сей день бурятские охотники пьют этот отвар перед охотой, чтобы повысить концентрацию и выносливость. Это растение является сильным энергетическим стимулятором, даже сильнее женьшеня и лимонника. Одного листа достаточно, чтобы зарядить организм на весь день.
Чай тонизирует и снимает усталость. Листикам растения присущи витамин С и эфирные масла. Когда пьешь чай, усталость уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, он придает чаю неповторимый вкус и аромат.Название "продлевающий жизнь" полностью оправдывает себя, поскольку напиток воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими заболеваниями.
Травяной чай:
- улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, является сильным антисептиком;
- уничтожает патогенную флору в ротовой полости и ЖКТ;
- выводит шлаки из организма, особенно из легких и бронхов;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчного пузыря;
- способствует активности мозга и укрепляет сосуды;
- снижает нервозность и усталость, омолаживает и повышает потенцию;
- облегчает "похмельный синдром" и устраняет отечность;
- выводит из организма лишние и вредные элементы;
- повышает выносливость в высокогорных походах, нормализует и балансирует все симптомы, связанные со снижением кислорода в воздухе.
Способность этого растения регулировать сон имеет большое значение в условиях современной жизни со стрессами. Благодаря употреблению чая, люди прекрасно высыпаются за меньшее количество часов, а процесс засыпания происходит быстрее и легче.
Если пить настой ослабленному болезнью человеку, он быстро восстановит силы и повысит иммунитет. Он также хорошо помогает при диарее, язвах и ревматизме.
Способы применения:
Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде или в сочетании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка необходимо 3 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов).
Отвар настаивается в течении 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.
Как и китайский чай, Саган-дайля можно заваривать проливом.
Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Заваривается таким способом чай всего 2-3 секунды. Листья сохраняют свой вкус до 7 проливов.
Противопоказания к применению:
Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять напиток во время беременности и лактации.
Не употреблять перед сном (исключения те, кто работает в ночную смену). Оптимальное время приёма утром и в течении дня, но не позднее 18 часов вечера.
Товары
Все
1
Травяной чай
1