Чем полезен Пуэр?
- помогает при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает внимание и концентрацию;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Конечно, выпитая когда-то чашка чая не исцелит вас и не станет панацеей от всех болезней. Чай следует употреблять регулярно, не менее 500 мл в день, и тогда через 2 месяца вы ощутите качественные изменения в своем самочувствии в лучшую сторону.
Благодаря своему растительному происхождению и дополнительной ферментации, он является щелочным и подходит людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью желудка. Главное в этом случае пить его в теплом, а не в горячем виде. Также чай способствует усвоению пищи, ускорению пищеварения, выведению шлаков и токсинов, возникающих при пищевых отравлениях и чрезмерном употреблении алкоголя. Пектин, входящий в состав, эффективно выводит вредные вещества из организма и очищает кишечник. Кроме того, Пуэр хорошо очищает печень, способствуя омоложению всего организма.
Некоторые полагают, что "Пуэр" – это придуманное маркетологами название чая. Но это не так! Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, который расположен в предгорьях Тибета. Ещё городок называют "Страна южнее облаков". В современной истории эта территория – китайский "медвежий угол", довольно труднодоступная, где в далёких горных деревушках до сих пор сохраняется древний образ жизни времен матриархата.
В те времена, когда скоростной транспорт ещё не появился, созревание чая происходило в дороге: обработанный зелёный чай успевал ферментироваться до нужной степени в долгом путешествии к конечному потребителю. Когда же технический прогресс привёл к увеличению скорости транспортировки, ферментирование пришлось искусственно ускорить, для чего была изобретена специальная технология, которая используется для производства Пуэра до сих пор.
Чай производится по специальной технологии, а сорта подразделяются на 3 категории:
✅ Чёрный пуэр (Шу)
✅ Зелёный пуэр (Шен)
✅ Белый пуэр (Бай)
Эти сорта отличаются между собой. Разницу им придают различные стадии обработки. Пуэр может быть листовым, произведенным из крупных мясистых листьев, или почковым. Для его производства используются нежные ворсистые почки и первые молодые листья.
Особенным делает Пуэр его способ производства, включающий все классические этапы, а также этап ферментации. Этот этап может быть кратковременным, как для Шу Пуэра — листья в высоких стогах поливают водой и оставляют бродить, а после сушат и прессуют. Или длительным, как для Шен Пуэра — он ферментируется и дозревает уже в прессованном виде. Его прелесть именно в том, что на этот процесс влияет все, и результат предсказать невозможно. Результатом необычной ферментации становится и особый вкус, и необычные свойства.
Шу Пуэр:
Шу в переводе означает "готовый". Отличие Шу Пуэра от Шен Пуэра заключается в его более мягком, бархатистом и глубоком вкусе. В букете Шу Пуэра обязательно присутствуют шоколадные и ореховые нотки с приятной землистостью. Слабо концентрированный Шу Пуэр можно пить перед сном и на пустой желудок (Шен Пуэр не рекомендуется употреблять на голодный желудок). Цвет готового напитка темный, красно-коричневый.
Технология производства Шу Пуэра существует около 40 лет. Она включает в себя процесс искусственного старения чайного листа при высоких температурах. Внутри чайной массы температура повышается, что ускоряет процесс ферментации. Чтобы обеспечить равномерное созревание, листья периодически перемешивают. В результате получается готовый Шу Пуэр, при котором сохраняются как химический состав, так и полезные свойства чая.
Шен Пуэр:
Шен в переводе означает "сырой" или "зеленый". История Шен Пуэра насчитывает около 700 лет. Он имеет сочный, яркий вкус и оказывает тонизирующее воздействие. Букет может различаться в зависимости от качества сырья, продолжительности выдержки и региона произрастания. Хорошие Шены характеризуются нотками сухофруктов с кислинкой и сладковатым послевкусием. Старые чаи более мягкие, но их не рекомендуется пить перед сном.
К особенностям Шен Пуэра относится следующее:
- Шен, выдержанный менее трех лет, придает напитку золотисто-желтый цвет с травянисто-цветочным ароматом;
- Чай, выдержанный пять лет, придает напитку оранжево-желтый цвет с фруктовыми и медовыми нотками;
-Напиток, приготовленный из чая с более чем десятилетней выдержкой, приобретает янтарный цвет, послевкусие сухофруктов.
Белый пуэр:
Производят из прессованных почек, которые собирают в провинции Юньнань со старых пуэрных деревьев (чайные листья деревьев используются в качестве сырья при производстве классического Шу и Шен). Бай Пуэр способен выдерживаться годами, и с течением времени его ценность только возрастает.По своему воздействию белый Пуэр близок к Шу и Шен Пуэрам. По вкусу Бай Пуэр значительно отличается как от Пуэров, так и от белых чаев. Этот чай имеет яркий глубокий вкус с нотами различных трав и долгим наполненным привкусом сухофруктов.
Более 50 различных сортов Пуэра можно заказать в интернет-магазине ЧаЕ.