Место произрастания – провинция Ань Хой, уезд Тай Пин, деревня Хоу Кэн, высота 1300 м.
Для производства этого удивительного чая берутся почки, окруженные двумя довольно крупными листьями. При этом все почки и листики должны быть одинакового размера. Из-за большого размера почек чай обрабатывают особенно осторожно, чтобы не поломать хрупкий лист при сушке. Сырые почки кладут на противень в один слой, накрывают сеткой и прокатывают тяжелым роликом. Поэтому на сухом чайной листе иногда можно увидеть своеобразную клеточку – след от сетки. Время сбора – середина весны, когда почка набирает нужную величину, поскольку она является показателем качества. Иногда почка Тай Пина достигает 9-10 см, поэтому этот чай является одним из самых крупно почковых в мире.
Отличительной особенностью оригинального Тай Пина из деревни Хоу Кэн является красная прожилка вдоль листа, которую производители называют «кровью обезьяны».
Настой получается не очень ярким – с пепельным оттенком. Вкус у этого чая может быть на удивление мягким, а состояние – расслабляющим и склоняющим к философствованию. Чай очень хорош для летнего отдыха.
Чай имеет пьянящий аромат благодаря орхидеям, цветущим в округе как раз во время сбора чая. В аромате также угадываются легкие табачные ноты, которые в сочетании с цветами дают сложный глубокий аромат.
Вкус напитка — насыщенный маслянистый с легкими шоколадными нотками; терпкий, с ароматами свежести, меда и индийских пряностей. В Китае говорят: при первой заварке он дает яркий аромат, при второй — насыщенный вкус, при третьей — гармонию. После трех-четырех завариваний остается прекрасный аромат, чай легко пьется, послевкусие глубокое, долгое.
Способ заваривания:
Рекомендовано заваривать проливом при температуре 75-80°. Так как почка Тай Пин может не поместиться полностью в гайвань, аккуратно полейте чай горячей водой снизу вверх, пока листочки не размягчатся, таким образом чайный лист сохранит целостность.