Когда-то пуэр отправляли на продажу еще сырым, и за время путешествия к потребителю он успевал дозреть. Но с развитием транспорта и увеличением спроса возникла необходимость ускорения процесса, и появилась технология искусственного состаривания сырья. При производстве готового пуэра листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой пуэр, подготовку, но потом, в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц или около того “скирдования“ сырья в кучах, создавая для микроорганизмов, участвующих в процессе ферментирования наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса. Со временем Шу Пуэр стал полноценным видом чая со своими особенностями и уникальными характеристиками, которые могут соперничать с традиционными Шен Пуэрами, и обзавелся собственными коллекционными рецептами.
Выдержанный созревший чай, в древесном вкусе которого присутствует нотка темного шоколада.
Хороший, качественный пуэр для ежедневного чаепития.
Пуэры Мэнхайской фабрики демонстрируют прекрасные изменения с выдержкой
Хороший шен пуэр из деревни Син Вэнь. Обладает хорошим потенциалом к выдерживанию.
Ферментируется внутри мандариновой кожуры, что придает ему оттенок цитрусовой горечи.
Хайваньский завод. В качестве сырья берется высокосортный Гун Тин пуэр (Дворцовый).
Классический Гун Тин пуэр – мелкий, с присутствуем почек. Дает мягкий вкус и мягкое состояние.
На данный момент это – самая высокая позиция из линейки рассыпных шу пуэров.
Место производства – Кунминская фабрика. Относится к категории Гун Тин («Дворцовых» пуэров).
Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 годах. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине.
При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная, его можно пить натощак, на голодный желудок.
Благодаря ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно-коричневого, с гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах — ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.
За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же, наоборот, стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья и со старых чайных деревьев. К тому же, нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.