Дянь Хун Цзинь Хао (в переводе "Золотые Ворсинки Дянь Си") - чай из провинции Юннань. Юннань может похвастаться не только тем, что подарила миру легендарный напиток – чай Пуэр, но и великолепным красным чаем Дянь Хун, сырье для которого собирается в округе Юннань. Место произрастания, а именно высокогорный район Дянь (более 1000 метров над уровнем моря), и субтропический климат являются важными причинами, определяющими высокое качество. Порой для изготовления Дянь Хун используется то же сырье, что и для некоторых сортов чая Пуэр. Дянь Хун Цзинь Хао, или Золотые Ворсинки (в европейской классификации — черный чай) превращает чаепитие в настоящий праздник – настолько многогранен и богат его вкус, а также аромат! Своей популярностью Дянь Хун обязан английской королеве, потому что она публично заявила, что это ее любимый чай. По сегодняшний день Дянь Хун особенно популярен в Гонконге и в Лондоне.
Вкусовые характеристики:
Цвет настоя прозрачный, красно-коричневый с золотистым отливом, будто солнце растворили в горячей воде.
Из-за использования для этого чая нежных почек, аромат очень мягкий и нежный. В нём чувствуется запах луговых цветов и утренней свежести. Такой же лёгкий у чая и вкус. Фруктовые нотки перемешиваются с ноткой мёда, и этот вкус знают ценители чая во всем мире. После себя он оставляет шикарный аромат с благоухающим сладковатым послевкусием.
Дает хорошее бодрое состояние.
Способ заваривания:
Разогрейте заварочный чайник и чашки. Залейте чай кипяченой водой, нагретой до 90°C и дайте настояться две минуты, не размешивая, затем разлейте чай в чашки. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде.
Дянь Хун – это дорогой, элитный чай, относящийся к группе Гун Фу Хун Ча – чаёв высшего качества выделки. Дянь Хун – крепкий чай, с выразительным ароматом, потому он идеален для классического европейского чаепития. Отлично подойдет как для людей, которые только начинают знакомство с миром чая, так и для искушенных чайных гурманов, которые оценят его за насыщенный аромат и многогранный цветочный вкус. С этим чаем Вы поймете, какой должен быть настоящий вкус у красного чая (черного в российском понимании). Именно благодаря Дянь Хун Цзинь Хао появилось название «байховый чай». В старину, привозя в Европу этот чай, купцы из Китая подчеркивали, что все чайные листья этого чая «бай хао» – с белым ворсом. Это был первый признак высокого качества напитка. Так и появилось слово «байховый».
Китайцы считают этот вид чая одним из лучших для согревания. Кроме того, в жаркую погоду этот чай очень хорошо утоляет жажду, а в холодную погоду согревает тело. Крепость и тонизирующие свойства делают Дянь Хун утренним напитком, между тем при вечернем чаепитии он не вызовет бессонницы. Мужчинам этот чай обычно очень по душе. Дянь Хун можно сочетать с десертами. В традиционном китайском чаепитии Пин Ча «проливом» выдерживает около 8-10 завариваний. В зимнее время года согреет изнутри, а в летнее прекрасно утолит жажду.