Пуэр

О нем слагают легенды, приписывая порой невообразимые свойства, однако этого и не требуется: пуэр действительно один из самых необычных видов чая. Вкусив совершенный букет из сортов пуэра однажды, ценители дорогих вин и кальянов могут даже отказаться от своих былых пристрастий. К тому же, чары этого волшебства действуют в разы сильнее, если не смешивать его с алкоголем. Ведь Пуэр сам по себе не менее изысканное удовольствие. К тому же, он способен омолодить организм: активно сжигает жиры, улучшает цвет лица, сокращает избыток холестерина, успокаивает печень и полностью выводит токсины.

Чай Лао Тун Цзы Шен Ча, 2005 г.

Цвет настоя дымно-желтый. Насыщенный терпкий вкус, аромат сухофруктов.

6000 р. /357 г.

Чай Мэн Хай Чи Цзы Бин 757А 2007 г.

Выдержанный созревший чай, в древесном вкусе которого присутствует нотка темного шоколада.

1870 р. /357 г.

Чай Тен Ин Ча Бин

Занимает почетное место в коллекциях настоящих гурманов.

3260 р. /357 г.

Чай Шу пуэр 6696

Китайцы называют  пуэр не иначе, как «лекарство от семи болезней».

13566 р. /357 г.

Чай Белый Чун Я Пуэр

Ярчайший аромат леса после проливного ливня.

12852 р. /357 г.

Чай Дзинь Хун Шен с корой

Сырье – почка и лист с добавлением побегов дикого дерева. Кора добавляет вкусу чая терпкости.

5800 р. /357 г.

Чай Пуэр Цзинь Хао Пин 2006 г.

Помимо типичных для пуэра мотивов, несет в себе нотки  характерные для высокосортных красных чаёв.

25704 р. /357 г.

Чай Цзинь Хао "Золотой пуэр" 2005 г.

Является пуэром по технологии и району произрастания, но листья собирают с совершенно других кустов.

1320 р. /50 г.

Чай Шен Ча Гао Смола Шен Пуэра

Ча Гао Шен более мягко и медленно отдает свое воздействие, нежели Шу, однако дольше бодрит.

48 р. /1 г.

Чай Лао Шу Ча Гао Смола Шу Пуэра с многолетних деревьев

Ча Гао является сильнейшим источником энергии, по сути это вытяжка из чайного листа.

70.00 р. /шт.

Чай Лао Бан Чжан 2012

Выдержанный, экзотический, яркий и оригинальный пуэр Лао Бан Чжан

28000 р. /250 г.

Чай Лао Бан Чжан 2014

Лао Бан Чжан – Для настоящих ценителей крепких и серьезных ШУ пуэров.

31059 р. /357 г.

Чай Мэн Ку Шен Бин 2010

Уточняйте цену по телефону +7(495)374-94-46
Нет в наличии

Чай Иу Шен Пуэр 2011

Чистый, звенящий аромат и вкус горного чая из знаменитого района И У

12000 р. /357 г.

Чай Цзинь Май Шань Та Шу Шен 2014

Чай для тех, кто только начинает знакомится с миром китайского чая, в частности с пуэрами

17700 р. /357 г.

Чай Цзинь Май Шань Чжун Шу Шен 2014

Цзин Май Шань – гора в Юньнане, где произрастают старые (более 100 лет) дикорастущие чайные деревья.

5860 р. /357 г.

Чай Ю Цзи Шен Бин "Органический"

Зеленый прессованный пуэр в форме блина.

2142 р. /357 г.

Чай Шен Пуэр из И У "Пень с золотой плесенью"

Чай со старых деревьев района И У относится к большелистному чайному листу

1020 р. /50 г.

Чай Мэн Ку Шу Шен Ча

Необычно ароматный и сочный пуэр. Запах сухофруктов.

5650 р. /150 г.

Чай Лао Бан Чжан 2007 г.

Лао Бан Чжан – Для настоящих ценителей крепких и серьезных ШУ пуэров.

18315 р. /357 г.

Чай ИУ Ку Шу Шен Ча

Год производства – 2006. Чайный лист берется очень крупный, достигает длины в 10 см.

21200 р. /400 г.

Чай ИУ Шен пуэр

Год производства – 2005. Изысканный шен пуэр из И У.

12000 р. /400 г.

Чай Цзин Май Шань Шен Бин со столетних деревьев

Сладкий цветочный аромат разваренного чая, отсутствие горечи и легкий, прозрачный вкус

13140 р. /400 г.

Чай Лао Бан Чжан 2009 г.

Лао Бан Чжан – Для настоящих ценителей крепких и серьезных ШУ пуэров.

6860 р. /357 г.

Чай Мэн Хай Шен Бин 8536, 2005 г.

Крупный лист с некоторым количеством почек.

4284 р. /357 г.

Чай Лао Тун Цзы Шен Ча, 2004 г.

Хороший классический вкус шена – терпкий, насыщенный, мягкий.

8560 р. /400 г.

Самый мистический чай на свете – Пуэр

О нем слагают легенды, приписывая порой невообразимые свойства, однако этого и не требуется: пуэр действительно один из самых необычных видов чая. Вкусив совершенный букет из сортов пуэра однажды, ценители дорогих вин и кальянов могут даже отказаться от своих былых пристрастий. К тому же, чары этого волшебства действуют в разы сильнее, если не смешивать его с алкоголем. Ведь Пуэр сам по себе не менее изысканное удовольствие. К тому же, он способен омолодить организм: активно сжигает жиры, улучшает цвет лица, сокращает избыток холестерина, успокаивает печень и полностью выводит токсины. Кроме всего прочего, чай обладает своим особым эффектом, заметным практически сразу. Это удивительное сочетание стимуляции с расслаблением и умиротворением: с одной стороны, человек чувствует прилив физических сил, помогающих в работе, с другой – приятное расслабление, располагающее к доброму общению.

Способы заваривания: простой и для приема долгожданных гостей

Когда времени нет, к примеру, ранним утром, вместо кофе можно заварить себе чашечку Пуэра. На 150 мл насыпается одна чайная ложка. Заливать необходимо очищенной горячей водой (лучше родниковой). Ни в коем случае не кипятком, иначе листья погибнут. Поэтому после закипания чайника, лучше подождать минуту, тогда температура воды снизится до подходящего уровня в 90 – 95°С.

Для проведения домашней чайной церемонии щепотку листьев перед завариванием помещают в холодную воду минут на 15, либо заливают сухой Пуэр горячей водой и тут же сливают его. Это своеобразная процедура очищения чая от мелкой пыли, благодаря которой его аромат становится более выразительным. Затем можно просто залить сей букет из листочков горячей водой.

Как варить пуэр

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.


Пуэр – целебный напиток, заряжающий здоровой бодростью. Существуют разные его сорта, каждый из которых обладает своеобразным вкусом. Некоторые даруют умиротворение и даже, при определенных практиках, можно почувствовать духовное пробуждение; другие концентрируют внимание; третьи – лечат тяжелые недуги. В общем, на любой случай!


После обработки листья зеленых и черных сортов либо оставляют как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

Пуэр в форме блина (бинча)
Пуэр в форме пиалы (точа/туоча)
Пуэр в форме кирпича (чжуаньча)
Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча - в виде человеческой головы, золотой тыквы - цзингуача)


Шен Пуэр

Это один из немногих видов зеленого сорта Пуэра, который с годами лишь усиливает свои лечебные и вкусовые качества. Чем старше – тем насыщеннее и вкуснее. Чайные листочки при заваривании передают воде гамму цветов: от янтарного (если сорт молодой), до светлого-древесного (если выдержка 10 и более лет) оттенка. Действие Шена необычно: кто-то ощущает прилив бодрости, у кого-то напротив – пропадает бессонница. Медицинские исследования показали, что его регулярное употребление развивает память, внимание и снижает вес.

Шу Пуэр

Черная разновидность чая, отличается от вышеописанного сорта только технологией производства. Можно сказать, это тот же Пуэр, только производится он гораздо быстрее. Яркий древесный аромат и приятная горечь послевкусия – вот за что его так любят. Ценится напиток и в качестве отличного средства для улучшения работы пищеварения.

Дикий Пуэр

Дикорастущие сорта Пуэра характерны освежающим медовым вкусом. Такой напиток отлично подходит для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит длительное время на природе. Он помогает восстанавливать силы и уменьшает аппетит. Данный сорт известен как отличное средство от похмелья, головной боли и депрессии. В его палитре преобладают светлые цвета яичной скорлупы и темно-янтарный оттенок.

Золотой Пуэр

Легко оправдывает свое название соответствующим цветом листочков, близкому к темно-оранжевому. Оттенок самого напитка зависит от выдержки чая: к примеру, 15-ти летняя выдержка делает чай более насыщенным и темным. Действие заметно уже после первого глотка. Он тонизирует, одаривает пряным вкусом и ароматом и, конечно же, утоляет жажду. Спустя время, в теле появляется приятная легкость. Золотой Пуэр замедляет процесс старения, притупляет чувство голода, наконец, обладает бактерицидными свойствами.

Рассыпные пуэры

Есть мнение, что прессованный чай лучше. Это преувеличение, так как меняется лишь технология упаковки. Процесс производства самого чая идентичен. Россыпь из сухих листьев также обладает целебными свойствами. Лишь технология изготовления позволяет сократить расходы, что делает данный вариант дешевле по стоимости. Как обычно, Пуэр рекомендуется пить утром, чтобы обеспечить прилив сил и бодрости на весь оставшийся день.

Смола Ча Гао

Это не совсем чай, а особенный напиток, который истинные коллекционеры предпочитают многим другим видам Пуэра. Его подавали исключительно на столы китайских императоров еще в 7-м веке нашей эры. Слухи о чудесных качествах смолы дошли до гор Тибета, и Ча Гао стал излюбленным напитком здешних монахов при проведении длительных медитативных практик. Содержание сильной концентрации чайной энергии Ча Ци придает необыкновенную ясность ума, прилив сил и бодрости. Китайская медицина доказывает, что по сочетанию целебных свойств смола Ча Гао не имеет аналогов. Она очищает кровь, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, лечит печень, понижает высокое давление, избавляет от головных болей, и также снимает последствия похмельного синдрома.

Белый Пуэр

Считаются одними из самых редких и дорогих сортов, купить которые позволяют себе, в основном, только коллекционеры и истинные гурманы. Выделяют два особенных типа: Пай Му Тан (что в переводе означает "белый пион") и Инь Жень ("серебряная игла"). Цвет напитка не может не радовать глаз. Ферментация раскрытых листочков наполняет чашку сияющими янтарными, миндальными и солнечными цветами. Называя чай одним из самых изысканных, мы не преувеличиваем, однако чтобы почувствовать его незабываемый вкус, надо подготовиться: не переедать, не быть в раздраженном или подавленном настроении (это действительно важно). Пить следует один чай, без десерта или другой закуски. И только тогда можно в полной мере прочувствовать этот тонкий сладковатый аромат и слегка терпкое маслянистое послевкусие.


История распространения

Место произрастания – провинция Юннань, самая южная провинция Китая. Климат – тропики и субтропики. Название чай получил от городка Пуэр, откуда и пошло производство этого знаменитого чая. Чай собирали в окрестных горах и свозили в этот город для обработки. Традиция производства такого чая насчитывает более тысячи лет. Разнообразие пуэров – поразительно, но в целом их делят на два вида: шэн («сырой») и шу («приготовленный» или «готовый»). В последние годы в Китае и за его пределами начался настоящий бум пуэров. Во-первых, из-за того, что выдержка придает этому чаю новые вкусовые и оздоровительные качества, а во-вторых, просто потому, что вкладывать деньги в выдержанный пуэр очень выгодно.

Особенности производства

Отнюдь не всякий пуэр становится с возрастом лучше: только тот, у которого отличное исходное сырье. Кроме того, следует соблюдать правильные условия «вылеживания» чая.
Дерево пуэра делится на три основных вида – чайный куст, древовидный куст и прямоствольное дерево. Самому старому дереву пуэра – 3800 лет. Брать черенки с этого дерева и прививать ими молодые растения – очень престижно и значимо для чайных производителей. При производстве шэн пуэров сырой лист проходит минимальную обработку: его собирают, пропаривают и сушат в течение дня, после чего либо прессуют в формы, либо Шу пуэры проходят особую обработку так называемого влажного скирдования. Смысл ее состоит в том, что влажное сырье накрывают плотным материалом, под которым лист преет на протяжении нескольких недель (до 3 месяцев). Детали обработки и изначальное сырье влияют на то, каким получится готовый чай, какими оттенками ароматов он будет насыщен: ореховым, землистым, шоколадным или выдержанным.