Лао Ча. Состаренный улун

Состаренным называют чай, сделанный по особой технологии обработки чайного листа. В качестве сырья берется улунский лист, который выдерживается годами с периодической прожаркой раз в год или раз в полгода. Состаренные чаи - довольно редкие виды коллекционного чая. Они (по аналогии со старыми винами) могут использоваться в лечебных целях – для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Чай Лао Ча Ван в глине 1989

Ведержанный тайванский улун 1989 года сбора в глине

15000 р. /150 г.

Чай Лао Те Гуаньинь "Выдержанный" 1986

Одна из высших позиций коллекции. Чай состарен на 100 процентов.

670 р. /10 г.

Сильно ферментированные, или, иначе говоря, выдержанные улуны (Лао Улун) являются, без сомнения, наиболее уникальным и фееричным явлением среди всех известных сортов чая. Считается, что технология ручного изготовления cостаренных улунских чаёв зародилась в материковом Китае во времена правления династии Цин, однако позже была утрачена и в настоящее время сохранилась только на Тайвани. Процесс изготовления близок к технологии производства тонкого Баоджуна, но включает ряд операций, направленных на то, чтобы чай с течением времени улучшался. Кроме того, лист подвергается сильному скручиванию, характерному для улунских чаёв. В целом, технология напоминает производство сырых (Шен) пуэров. Выдержка Лао Улунов производится в глиняных горшках, при стабильной температуре (около +15 градусов) в течение 5 – 50 лет. Раз в несколько лет горшки вскрывают, чтобы дать чаю "подышать", опаливают лист огнём и вновь укупоривают.

Состаренный чай дает мягкое, спокойное состояние, расслабление ума, поэтому его можно пить и вечером, незадолго до сна.

Уникальный по своим органолептическим свойствам Лао ча ван, способен удалить паталогический холод организма, связанный с плохими сосудами. Этот чай вследствие своей обработки приобрел замечательные прогревающие свойства. Необычайное тепло – вот что почувствуете вы, лишь сделав глоток этого чудесного напитка. Тепло, которое дойдет через все мышцы и ткани до самых костей и останется с Вами надолго. Очень полезен людям преклонного возраста, а молодым поможет сохранить силы и свежесть на долгие годы.


Вкусовые характеристики

Вкус

Букет вкуса этого напитка изобилует нотами темного горного меда, инжира, фиников. Длительное послевкусие.

Цвет настоя

Настой светлый и прозрачный, в нем совершенно отсутствуют жареные ноты — спутники Да Хун Пао.

Аромат

Аромат листа пряный, есть кофейные, древесные и шоколадные нотки. Вкус яркий, бодрящий, сильный, легкие оттенки сухофруктов, небольшая перчинка.

Один из немногих улунов, способный выдерживать большое количество заварок. Качественный Лао Ча без проблем и потери вкуса выдерживает 10 заварок.

Особенности заваривания
Стоит учесть, что китайский улун Лао Ча при заваривании раскрывается меньше, чем классические улуны. Чтобы лучше подготовить его к завариванию, чайные листья можно "прокалить". Для этой процедуры необходима большая посудина, в которую поместится закрытый чайник с листьями. В посудине чайник обливается кипятком – нужно следить, чтобы он не попал внутрь. Такая подготовка позволит получить более насыщенный настой.