Места сбора чая

Фуцзянь

Приморская провинция Фуцзянь располагается на востоке Китая южнее провинции Чжэцзян. В отличие от других районов поднебесной, Фуцзянь отличается ранней весной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая.
Местные традиции чаеводства – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта. Провинция знаменита в основном улунами, в том числе Уишаньские улуны и Те Гуаньинь, а также белым чаем Бай Хао и красным Сяо Чжун. Фуцзяньские чаи примечательны мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Тайвань

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества. В ЧаЕ представлены лучшие сорта тайваньских чаев, специально отобранные нашим мастером. Это такие известные сорта, как Ли Шань и Али Шань, Дун Дин, Жень Нень и молочные улуны.

Гуандун

Провинция Гуаньдун находится на юге Китая. Чай растет на горном хребте Фэн Хуан Шань (Горы Феникса). Лучшие чаи собирают на горе Удун Шань, на самом высоком пике хребта, около 2200 метров над уровнем моря. Основной вид называется Фэн Хуан Дань Цун. Словосочетание Дань Цун переводится как «одинокий куст». Отличительная особенность этого растения – то, что оно является деревом, в отличие от классического чайного куста. Как правило, такие деревья посажены на склонах гор и не подвергаются обрезанию. Старое чайное дерево обычно растет медленно и производит меньшее количество листьев, но оно имеет очень длинные корни, что способствует накоплению большего количества минералов, которые затем концентрируются в чайных листьях.

Юньнань

Юго-западная китайская провинция Юньнань – это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная форма, недаром ее называют колыбелью мировой чайной культуры.
По сей день здесь встречаются гигантские дикорастущие чайные деревья, достигающие возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров.

Чжэцзян

Четверть всего китайского чая производится в провинции Чжэцзян. Местный мягкий субтропический климат и красноземные почвы создают великолепные условия для выращивания чая. В провинции в основном производят красные, зеленые чаи и рассыпные пуэры, из которых наши мастера лично отобрали наиболее примечательные.

Цзянсу

Омываемая с востока водами Желтого моря, провинция Цзянсу обладает хорошими природно-климатическими условиями для культивирования чайных деревьев
В гористом районе Дун Тин, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.

Хунань

Центральная провинция Китая, один центров чайного производства. Благоприятные почвенно-климатические условия этой горной провинции Хунань, способствую производству многих чайных сортов из которых хочется выделить Цзюнь Шань. В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор чайного листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора очень строги, т.к. вплоть до ХХ века он производился только для императорских нужд. Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Аньхой

Провинция Аньхой славится не только своими древними историческими ценностями и достопримечательностями, но так же и своим великолепным чаем. Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая из деревни Тайпин.

Сычуань

В провинции Сычуани чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань. На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад (3-й в. до н.э.) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.
Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.