Зачем ферментируют китайский чай

Зачем ферментируют китайский чай


Сейчас китайские чаи продолжают получать все большую популярность на нашем рынке. Однако, чтобы разбираться в отличиях всех представленных на продажу вариантов, стоит определиться с тем, что же из себя представляет ферментация чая. Сейчас самыми распространенными являются следующие три вида ферментированных чаев: красные, зеленые и улуны. Каждый из них обладает своими яркими особенностями.

Что из себя представляет процесс ферментации чая?

Все разнообразие доступных наем чаев связано не с наличием множества видов чайных деревьев, а с разнообразными способами обработки листьев. Чаще всего для производства разных сортов чая используются листья одного и того же чайного дерева. Разница во вкусе, аромате и всех основных свойствах напитка получается за счет ферментации чайных листьев, которую проводит производитель.

Ферментация представляет из себя окисление листа во время естественной сушки. При этом можно скорее говорить об остановке ферментации чая, чем о ее проведении. Ведь в нужный момент можно остановить ферментацию чая путем обработки листьев паром или их обжаривания. Проще говоря, по аналогии с дорогими алкогольными напитками, можно понимать ферментацию чая как продолжительность его выдержки, в ходе которой он приобретает уникальные качества. Сейчас есть много видов ферментации китайского чая, которыми пользуются производители при создании своих чаев. Для простоты можно разделить все ферментации на три основных вида: легкую, среднюю и полную. В зависимости от того, какая именно ферментация была произведена, будет меняться и сам чай.

Чем отличаются ферментированные чаи?

Каждый ферментированный чай будет обладать своим уникальным характером, который позволяет выделять его на фоне множества других вариантов. В первую очередь стоит сказать о чаях со слабой ферментацией. В их вкусе и аромате больше всего слышны натуральные компоненты. Это дает таким чаям травянистый аромат и свежий вкус. К ним обычно относятся зеленые, белые и желтые чаи.
Следующими идут чаи со среднем уровнем ферментации. В эту группу входит множество чаев, ферментация которых была выполнена в пределах от 10 до 80 процентов. Такие чаи имеют уже достаточно насыщенный вкус и аромат, но при этом они обладают достаточно тонким характером. К этой группе принадлежат улуны и некоторые виды зеленых чаев.


Возврат к списку