Полезные и вредные свойства улунов

Полезные и вредные свойства улунов


На протяжении многих сотен лет различные сорта улуна выращиваются на высокогорьях в Тайване. Это элитный чай, которому необходимы уникальный климат, внимательный уход и идеальные условия для роста. Чайный лист подвергается неполной ферментации (до 40%), затем его скатывают в шарики либо скручивают в трубочку, при этом стараясь не повредить.

На качество получаемого напитка напрямую влияет район произрастания, возраст растения, климат и расположение над уровнем моря. При заваривании улун имеет желтовато-зеленый оттенок, подразделяется на сильноферментированный и слабоферментированный. Свою популярность улуны завоевали вследствие того, что в этой разновидности чая находится около четырехсот активных веществ, способствующих нормальному функционированию организма человека.

Известно около тридцати сортов этого чая, все они без исключения произрастают в Китае.

Женьшеневый улун справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, отлично помогает при усталости, стрессах и перегрузках. Самый выраженный аромат женьшеня получается при первой заварке, с каждой следующей он становится менее заметен. Этот вид улуна не рекомендуется пить натощак.

Алишань улун – дорогой и редкий сорт чая, произрастает в условиях особенного микроклимата. Имея тонкие хвойные оттенки и молочно-сливочные ноты, алишань располагается на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Укрепляет иммунитет, действует как антисептик и оздоравливающее средство.

Молочный улун имеет необычный мягкий вкус и легкий ореховый аромат. Лист чая не измельчается, а целиком обрабатывается при помощи молочных ферментов.

Основное полезное свойство, используемое потребителями, – улун помогает избавиться от лишнего веса. Также «черный дракон» снижает уровень сахара в крови, ускоряет процессы метаболизма, благодаря содержанию кофеина помогает при активной деятельности мозга, способствует кроветворению. Данный сорт обладает тонким сливочно-ванильным ароматом.

Обратите внимание

С осторожностью нужно пить улуны в случае пониженного холестерина, обостренном гастрите, скачках артериального давления и при язвенной болезни. Если после употребления чая вы почувствовали неприятные ощущения или даже боль в желудке, то лучше отказаться от этого сорта, скорее всего, он вам не подходит. Также необходимо помнить, что наслаждение этим напитком в вечернее время может вызвать бессонницу. Нельзя употреблять при беременности.

Какое влияние на организм будет оказывать тот или иной сорт улуна, зависит от того, в каких условиях выращивался чай, степени его ферментации, продолжительности обработки. Качественные сорта выдерживают двадцать заварок, при этом не теряют своих целебных свойств, необходимо лишь использовать специальную посуду. Помните, что ни один вид чая не должен завариваться в металлических емкостях.

Продегустировать этот великолепный напиток можно в нашем Клубе чайной Культуры либо приобрести несколько сортов на пробу в интернет-магазине «ЧаЕ». У нас всегда в наличии множество сортов улун, а атмосфера Клуба располагает к приятному чаепитию.

Возврат к списку