Может ли быть вред от употребления чая?



Настой чайного листа уже давно признан во всем мире как один из самых полезных напитков. Сотни лет в традиционной китайской медицине чай использовался в качестве самого настоящего лекарственного средства. Многочисленные исследования западных ученых, проведенные в последние десятилетия, также сходятся в одном — все виды чая очень полезны и практически не имеют противопоказаний.

Как утверждает В. Похлебкин, настой чайного листа содержит в себе около 300 различных химических элементов и их сочетаний, что и обуславливает его уникальные свойства и полезность для организма человека. Например, в зеленом чае содержатся:

  • дубильные вещества, являющиеся активнейшими антиоксидантами;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • обширный комплекс макро- и микроэлементов, в том числе фосфор, фтор, цинк и марганец;
  • связанный с танином кофеин, обладающий благодаря этому более мягким тонизирующим действием;
  • большое количество разнообразных витаминов, в том числе, много витаминов группы В.

И это только небольшая часть огромного списка веществ, содержащихся в зеленом чае, который по праву считается уникальной химической кладовой. Однако, как только зеленый чай стал действительно очень популярен, почти сразу же начала появляться противоречивая информация из различных источников о якобы вредном воздействии китайского чая. Давайте рассмотрим, какой же может быть вред от употребления чая.

Как известно, все хорошо в меру, и это же относится и к употреблению чая. 5-6 кружек хорошо заваренного чая в день — это норма для здорового взрослого человека, и превышать это количество не рекомендуется. Естественно, речь идет о настоящем, качественном чае, а не о пакетированном, пользы от которого немного. Фасуя чай в пакетики, производитель думает в первую очередь о быстроте и удобстве для потребителя, а в жертву здесь приносятся многие полезные свойства чая, ведь измельченный лист на воздухе очень быстро окисляется.

Настоящий зеленый чай обладает тонизирующим действием, поэтому не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Еще зеленый чай повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям, страдающим язвой желудка или 12-перстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется пить его натощак, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Еще зеленый чай нельзя сочетать с алкоголем, поэтому наутро после вечеринки лучше полечиться большим количеством негазированной воды, которая поможет вывести токсины. А вот после употребления зеленого чая в пострадавшем от алкоголя организме, образуются вещества, вредно влияющие на почки, которым и так пришлось несладко.

В качестве примера, можно привести известный сорт чая Ганпаудер, имеющий терпкий и немного горьковатый вкус. Заваривать его нужно при температуре около 70-80 градусов, и не держать заваренным более 2-3 минут. Пьют его обычно во второй половине дня с мятой, сахаром или лимоном.


Возврат к списку