Чем заменить кофе?

Чем заменить кофе?


Те, кто решает отказаться от регулярного употребления кофе, сталкивается с определенными проблемами: привычка нервной системы к стимулятору, потребность в знакомом вкусе, желание взбодриться. Однако без опасности для здоровья рекомендуется употреблять не более двух чашек кофе в день, а потому оптимальным решением будет замена его на высококачественный китайский чай. В нем содержится вещество, которое оказывает на мозг такое же стимулирующее воздействие, как кофеин. Однако он существенно мягче влияет на организм, вследствие чего передозировка практически невозможна. А бодрящий эффект сохраняется на протяжении пяти часов. Главное – выбрать качественный сорт чая!

Пуэр - полезная бодрящая альтернатива утреннему кофе!

Чем заменить кофеВ наибольшем количестве кофеин содержится в таких разновидностях китайского чая: пуэры, полуферментированные улуны, красные чаи. Даже неискушенный любитель качественных чаев знает об огромной пользе пуэра. Китайцы неспроста называют его средством от ста болезней, напитком стройности и долголетия.
Специфическая технология обработки, оттачиваемая на протяжении столетий, позволяет придать пуэру необыкновенные лечебные свойства при борьбе с:

  • Проблемами работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Онкологией;
  • Ожирением;
  • И многими другими заболеваниями.

Пуэр часто рекомендуют курильщикам, поскольку содержащиеся в нем полифинолы частично нейтрализуют вредное действие сигарет. Он способен вывести токсины и снять сопутствующую тошноту и головную боль при похмелье. А способность придать энергию, бодрость и ясность мышлению выводят пуэр на первое место среди заменителей кофе.

Чем различаются сорта пуэра?

По степени воздействия на организм пуэр сравним с сильными энергетиками. Он усиливает внимание, способствует концентрации, а потому полезен тем, кто активно занимается интеллектуальной работой. По способу обработки выделяют две разновидности пуэров: Шу и Шен.

Шен пуэр

Изготовление Шен пуэра начинается со сбора чайных веток с 3-4 листиками. Затем производится их прожаривание и просушка под солнцем. Полученное таким образом сырье является лишь частично ферментированным. После особого прессования Шен пуэр длительное время выдерживается для обеспечения естественной ферментации. Оптимальный срок – от двадцати лет. А элитные сорта обладают выдержкой более двух веков.

Шу пуэр

Шу пуэр отличается ускоренным процессом производства за счет использования искусственной ферментации. Таким образом, нужное состояние может быть достигнуто менее чем за год, а получаемый напиток сравним с 15-20-летним Шен пуэром, хотя, безусловно, уступает ему по вкусовым характеристикам.

Нюансы правильного приготовления

Важно знать, что по-разному приготовленный пуэр оказывает различное воздействие на организм человека: заваренный чай будет тонизировать, тогда как сваренный – успокаивать. Выбранное количество чая следует промыть или замочить на пару минут в чайнике. После чего заливается вода, подогретая до 90 градусов. Время настаивания не должно превышать 40 секунд. Последующие заварки можно удлинять на 10-20 секунд для получения насыщенного вкуса и цвета.

Возврат к списку