Чайное пространство

Чайное пространство


На разнообразном рынке «досужих» услуг современных крупных и средних городов чайные дома и чайные комнаты постепенно обрели свое место и стали довольно популярны. Причин этой привлекательности, на наш взгляд, несколько:

  • в первую очередь, это качество чая (элитарность, свежесть, богатство коллекции, тонкость вкуса и мягкость состояния);
  • во-вторых, пространство самого чайного дома (интерьер, натуральные материалы, музыка, освещение и т.п.),
  • в-третьих, уровень и качество обслуживающего персонала (духовное состояние, знание темы, внешний вид, чайное мастерство).

Китайская чайная культура

Для китайцев, живущих в этническо-языковой целостности на относительно единой территории уже более пяти тысяч лет, сохранение физического (а следовательно, душевного) здоровья в течение как можно большего периода времени представляет собой непреложную ценность. Поэтому они очень внимательно относятся ко всему: к тому, что впускают внутрь с едой и питьем; к тому, что они видят и слышат в данный момент времени; к тому, с каким материалом соприкасается кожа и т.д.

Это породило в Китае особую культуру сохранения здоровья, частью которой является многовековая культура чаепития. Можно сказать, что другие страны – Япония, Англия, позаимствовав из Китая привычку пить чай, создали свои традиции его употребления, но ни одна страна, кроме Китая, не породила чайной культуры, ставшей результатом многолетнего осознанного употребления чая.

Коллекционный китайский чай требует особого подхода, его заваривают и пьют «по-китайски»: с использованием специальной чайной посуды, в расслабляющей атмосфере – на мягких коврах, при приглушенном свете, со свечами, горящими на алтарях, с ароматом дымка благовоний, неспешно поднимающегося к потолку.

Основой всего происходящего в чайных домах, конечно, являются чай и чаепитие. Еще в глубокой древности простые люди и знахари обратили внимание на удивительные свойства чайного листа: от чая человек меньше спал, терял лишний вес, у него прояснялось зрение, улучшалась кровь, снималась усталость и появлялись силы.

Но самое главное – дух его становился свободным от мирских забот и уносился в высшие сферы познания всеобщего единства, а тоска и томление уходили, и мир расцветал волшебными красками. Китайские врачи использовали чай в своей практике. Монахи включали чаепития в свои уставы. Аристократы употребляли его в сложных ритуалах. Постепенно чай постепенно стал привычным, но все же остался волшебным напитком.

Возврат к списку