Китайский чай для начинающих

Китайский чай для начинающих


Невозможно полностью описать весь необъятный мир китайского чая. Десятки различных сортов, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами, а также широкий спектр полезных свойств удивляют и завораживают всех, кто открыл для себя двери в этот удивительный мир. Отличаются сорта как по виду, так и по технологии изготовления. Многие производственные секреты дошли до нас сквозь века.

Если вы только начали увлекаться традициями китайского чаепития, мы расскажем? с чего лучше начать изучение этой культуры.

Виды китайского чая

Для начала не будет лишним ознакомиться с основными видами китайского чая:

Пуэр

Это сильноферментированный черный чай, его изготавливают по технологии, которая берет свое начало в XVIII веке. Делится пуэр на два вида: «шен», что в переводе означает – зеленый, сырой и «шу», это значит – черный, постферментированный. Также существует несколько видов белого пуэра.

Улун

Это среднеферментированный чай. Существует в нескольких видах: темный улун, северофуцзяньский, гуандунский, уишаньский и светлый улуны. Технология изготовления широко распространена.

Красный чай

Это наш привычный черный байховый чай. Так уж сложилось, что наш обычный черный чай в Китае относится к сортам красного чая. Вряд ли это возможно как-то объяснить, но факт остается фактом.

Зеленый чай

В Китае такой чай называют «шацин», что означает убийство зелени. Ведь зеленый чай, как правило, проходит минимальную степень обработки.

Желтый чай

Наверняка это один из особенных сортов китайского чая. Благодаря особой технологии производства, этот сорт имеет свою неповторимую нотку вкуса, которую никогда ни с чем другим не спутаешь. Как показывает практика, те кто однажды попробовал этот чай, влюбился в него навсегда.

Белый чай

Пожалуй, самый нежный из чаев Китая. Для изготовления используются не чайные листы, а почки.

Процесс правильного заваривания китайского чая

Это самый важный и ответственный этап в китайской церемонии чаепития. Правильно заварить чай так же важно, как и сохранить его высокое качество. Правильное заваривание обеспечивает полноценное раскрытие всех вкусовых и полезных качеств чая. Так что имеет смысл изучить традиции заваривания.

Как показывает практика, высокосортный китайский чай объединяет вокруг себя не только умы и тела, но и души тех, кто принимает участие в церемонии чаепития. Поэтому сама церемония пропитана духом эзотеричности. Некоторые люди пропагандируют именно такой подход к чаепитию, уделяя все внимание нематериальным тонкостям. Это правильный подход, но не стоит забывать про «земные» аспекты работы с китайским чаем.

К сожалению, многие воспринимают дорогостоящие сорта чая как легкие наркотики. Вынуждены разочаровать любителей необычных ощущений. Это просто чай, да он обладает уникальными свойствами, но это, как правило, положительно влияет на работу организма.

Если вы решили причаститься к культуре китайского чаепития, вы можете начинать с любого из видов чая, пока не найдете тот сорт, который придется вам по вкусу. Нет никаких особых правил или советов по этому поводу. Пейте китайский чай и будьте здоровы.

Возврат к списку