Трудовые будни


Виды Те Гуаньинь

Лао Те Гуаньинь

Лао Те Гуаньинь — это выдержанный, от двух до пяти лет, классический тегуаньинь из сырья самого высокго качества. Иероглиф «Лао» обозначает «взрослый», «старый», «выдержанный».

Качество Лао Те Гуаньинь напрямую зависит от количества лет выдержки и от него же зависит вкус и аромат настоя. Чай, выдержанный более 5 лет, уже считается коллекционным. При выдержке чай хранится в темном прохладном и сухом складе. Не каждый китаец, может позволить себе этот чай, потому что он очень дорогой.

Если Тегуаньинь при заварке дает прозрачный, слегка желтовато-песочный, цвет настоя, то цвет Лао Тегуаньинь – от светло-красного до светло-рыжего. Чем более выдержан Лао Тегуаньинь, тем более насыщен цвет и аромат.

Черный дракон Те Гуаньинь

Те Гуаньинь «Черный дракон» - очень дорогой и труднодоступный сорт Те Гуаньинь по причине того, что производится он лишь в одной маленькой Фуцзяньской деревушке.

От классического отличается более темным цветом листьев, он сильно прожарен и ферментирован (до 70 процентов). Вкус и аромат этого чая наиболее ярко выражаются только на пятой-шестой проливке. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, и постепенно светлеет.

Сорт действительно очень труднодоступный и является очень дорогим. Его не найти в Шанхае и даже в других крупных городах Китая.

Классификация классического Те Гуаньинь

  • NT - более прожаренный и ферментированный
  • QT - более ароматный, менее прожаренный, менее ферментированный
  • YT - промежуток между двумя видами
  • TB - сильно прожаренный чай

Аромат чая, особенно осеннего и весеннего сбора, напоминает запах цветущей сирени, безусловно, освежающий, лёгкий, выдерживает более 5-7 заварок. Чай очень хорошо скручен. Листочки после заваривания заполняют практически треть заварника. Многие девушки используют распустившиеся листья чая в косметических целях.

Чай дает густой настой золотисто-песочного цвета, интенсивный цветочный аромат и сладко-кислое, а иногда и медовое послевкусие. О нём китайцы говорят: «Чай опьяняет своей трезвостью». Он "жирный" (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светло-зелёный, прозрачный, слегка золотистый. Аромат очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий.

Чай ТеГуаньинь является летним чаем и очень хорошо освежает, многие китайцы даже добавляют в него кусочки льда. Можно употреблять даже в холодном виде.

Возврат к списку