Чайники

Чайники для приготовления кипятка (по-китайски называется «шуй ху», в отличие от чайника для чая «ча ху») – это действительно важный предмет для заваривания настоящего элитного чая. Воде следует уделять очень тонкое внимание, поскольку не всякая вода позволит чаю открыться.

Чайник ЧаЕ

Стекло, объем 600 мл. Только с логотипом "ЧаЕ"!

1200 р.


Чайники для приготовления кипятка (по-китайски называется «шуй ху» в отличие от чайника для чая «ча ху») – это действительно важный предмет для заваривания настоящего элитного чая. Воде следует уделять очень тонкое внимание, поскольку не всякая вода позволит чаю открыться. Для приготовления хорошей мягкой воды очень подходящим материалом является стекло, поскольку оно наиболее нейтрально и не влияет на вкус воды. Его безусловным преимуществом является прозрачность, в стекле отлично видны все стадии закипания воды: пузырьки и пар, стекло дает хороший звук при закипании воды, да и наблюдать игру чаинок в нем очень приятно.

Специально закаленные керамические чайники также используются для приготовления кипятка. Они создают особую атмосферу древнего стиля чаепития и придают воде приятный оттенок вкуса. Главное, на что Вы должны обратить внимание, это то, что воду для хорошего чая не стоит кипятить в электрическом чайнике; лучше использовать специальный чайник и живой огонь (например, газ), чтобы вода воспринимала естественную мягкую силу огня.


КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙНИК?

В этом тонком деле нам бы хотелось дать несколько личных советов. В процессе выбора чайника, в первую очередь обращайте внимание на форму, цвет и дизайн, нравится ли чайник внешне. Если какой-то приглянулся, тогда уже стоит проверить его на предмет притертости крышки, на соразмерность деталей, на угол и плотность струи и тому подобное. Но самое главное - нужно почувствовать, приятно ли держать его в руке, есть ли какое-либо ощущение неудобства, или же он рождает приятные чувства.

Совет: положите чайничек на ладонь и подержите минутку, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Если Вы установили какой-то внутренний контакт с чайником, смело покупайте, не сомневаясь. Помните, что чайник обладает приятной способностью со временем становиться лучше. И в какой-то момент Вы сами удивитесь, что привычный чай открыл вдруг новые оттенки вкуса в Вашем любимом чайнике.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧАЙНИКОМ?

После чаепития, вынув чайный лист, нужно ополоснуть чайник водой без всяких моющих средств, поставить на полку, немного приоткрыв крышку. Чайники любят, когда за ними ухаживают, т.е. когда их натирают специальным чайным полотенцем. Тогда чайник приобретает приятный глянцевый блеск.

Желательно не заваривать разные сорта чая в одном чайнике, потому что это убивает тонкие оттенки чая. Нужно для зеленого чая завести один чайник, для черного – другой, для улунского – третий и т.д.


Если Вы хотите получить от чайника максимум удовольствия, то нужно уделять ему внимание. Мы верим в то, что между человеком и предметом происходит некий энергетический взаимообмен. Некоторые продвинутые чайные мастера не разрешают пользоваться своими чайниками даже близким людям, поскольку считают, что напитали их личной силой, и относятся к чайникам как к части своей личности. Ухаживайте и любите свои чайники, держите их в чистоте!


КАК ЗАПУСТИТЬ В РАБОТУ НОВЫЙ ЧАЙНИК?

Мы заметили, что дорогие чайники знаменитых мастеров не нуждаются в специальной процедуре избавления от запаха, в них чай получается ароматным и вкусным с первой же заварки. Мастер вкладывает в свои произведения кусочек души, отчего она только становится богаче. Интересно, что месторождения глины постепенно истощаются. Поэтому китайские мастера начинают потихоньку присматриваться к глинам из других мест, обладающими сходными качествами. Это является причиной того, что чайники Китая постоянно растут в цене. Другая же причина – в том, что мастера со временем становятся именитыми, и их продукция ценится все больше и больше. Чайник – это настоящее произведение прикладного искусства. В принципе, чайники известных мастеров каждый год дорожают на 20 процентов.


ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКЦИИ

Все чайники из нашей коллекции являются авторскими, большинство из них было приобретено напрямую у мастеров, а не у посредников. Поэтому у многих есть так называемые «паспорта чайника», что, конечно, вызывает к ним высокую степень уважения. Все наши чайники представлены в единственном экземпляре. Можно сказать, что они не только единственные в России, но и во всем мире Вы не сыщете второго такого. Сама по себе глина как сырье стоит совсем не дорого. Основную стоимость чайнику придает мастер. Ведь из одного и того же куска глины один человек сделает недорогой обычный чайник, а другой – высокохудожественное произведение.