Гайвань

Гайвань – многофункциональный инструмент. В ней можно не только заваривать чай, как в чайнике. Из нее пьют, используя гайвань как личную чашку. Крышечку гайвани с очень удобным вогнутым контуром нюхают сами и дают понюхать сотрапезникам. В гайвани, с ее открытой тюльпановидной формой и светлым фоном, удобно наблюдать за тем, как раскрывается чай и какой цвет получается у напитка.

Мы имеем сертификат на любой гай вань, представленный в нашем каталоге.

Словосочетание «гай-вань» дословно переводится как «крышка-чашка» и означает «накрытую чашку» или «чашку с крышкой». История ее возникновения относится ко временам династии Мин, т.е. к той эпохе, когда в Поднебесной повсеместно стали производить рассыпной чай, который начали заваривать в отдельной посуде, прекрасной на вид и удобной в пользовании, в отличие от прессованного чая, который варили в больших металлических сосудах. Родиной гайвани является известная чайная провинция Сычуань. Интересно, что сначала появились индивидуальные чашки, которые стало модным накрывать крышками (способ, до сих пор практикуемый в Японии), а позже к ним прибавился третий предмет – блюдце с углублением, чтобы гайвань плотно устанавливалась в него. Мастера, производящие фарфор, придумали его из любви к троичности и, собственно, для того чтобы защитить дно чашки от соприкосновения с поверхностью стола.

Гайвань – многофункциональный инструмент. В ней можно не только заваривать чай, как в чайнике. Из нее пьют, используя гайвань как личную чашку. Крышечку гайвани с очень удобным вогнутым контуром нюхают сами и дают понюхать сотрапезникам. В гайвани, с ее открытой тюльпановидной формой и светлым фоном, удобно наблюдать за тем, как раскрывается чай и какой цвет получается у напитка.


Гайвань в основном делается из фарфора. Иногда встречаются гайвани из исинской глины со внутренним покрытием эмали и без него. Также популярны гайвани из стекла. В те времена, когда фарфор еще не был изобретен, гайвани делали из дорогих пород камня – из нефрита. Полупрозрачные бело-серо-зеленые стенки с каменным рисунком были очень ценным произведением прикладного искусства. Сейчас каменные гайвани не менее дороги и престижны.

Наиболее знаменитым является фарфор из города Цзинь Де Чжень провинции Цзяньси. Он известен в России еще со времен СССР. Цзиньдечженьский фарфор проходит обжиг при более высоких температурах, что позволяет делать более тонкую и звонкую посуду.

Этот фарфор отличается особой белизной. Добавление особых составляющих позволяет делать предметы с тончайшими стенками, так называемую «яичную скорлупу». Как курьезный отмечают специалисты тот факт, что больше всего сохранилось сервизов из самого хрупкого и тонкого фарфора «яичная скорлупа». Ими просто боялись пользоваться, и они благополучно прожили столетия в буфетах и горках.