Чайные пары


Чайная пара – это уникальный чайный инструмент, изобретенный в середине прошлого века на острове Тайвань специально для пития улунских чаев. На Тайване, производящем прекрасные улунские чаи, постоянно проходили и проходят поныне чайные соревнования, на которых нужно оценивать различные качества чайных напитков: не только вкуса, но и аромата, и внешнего вида. Специально для оценки аромата была придумана отдельная чашечка «сян бэй», что, собственно и означает «чашка для аромата».


Удивляет, в первую очередь, то, что чайная пара была изобретена на острове Тайвань относительно недавно – чуть более полувека назад. При этом она выглядит настолько традиционной и даже древней, что становится не понятно, как же китайцы вкушали аромат чайного напитка без этого прекрасного инструмента до ее появления.

Чайная пара является олицетворением взаимодействия двух энергий инь и ян. Ян – первичная и тонкая энергия, инь – вторичная и плотная. Янская энергия создает дыхание Неба, в чайной паре – это аромат. Высокая узкая чашка отвечает за эту невидимую энергию и называется полным именем вэй сян бэй – «чашка попробуй-аромат». Иньская энергия создает дыхание Земли, в чайной паре это – низкая и широкая чашка, которая отвечает за плотную (видимую) энергию самого чая и называется пин ча бэй – «чашка попробуй-вкус». При сотворении Вселенной, в процессе отделения небес от земли легкие частицы поднимались вверх – так получилось Небо, а плотные частицы опускались вниз – и так образовалась Земля.

Поэтому сян бэй также называют чашей Неба или духом чая, а ча бэй – чашей Земли или телом чая. Вдыхание аромата доставляет особое удовольствие, наполняет сердце радостью жизни. Аромат полнее всего раскрывается в пустой чашке, в которую был налит чай. Ведь самой жидкости свойственно удерживать летучие вещества.

Если Вы будете внимательны и настроите свое внимание на тонкую волну, то чайная пара как раз поможет Вам отследить все нежные переливы аромата чайного напитка. Аромат второго залива чая может поразительно отличаться от первого, а третьего – от второго. Попробуйте, и Вы будете приятно удивлены!

Чайные пары в основном производятся на острове Тайвань. Тайваньский фарфор по качеству сырья уступает цзиньдечженьскому, зато с лихвой восполняет это дизайном и обработкой.