Чашки

Чашка – предмет, созданный специально для пития чая. У настоящих ценителей зачастую есть свои любимые чашки, которые будто бы улучшают вкус напитка. Действительно, если чашку приятно ощущать в руке, если стенки чашки приятны для губ, то и чай пить из нее хорошо и вкусно.

Чашка конусная

Чашка конусная 30 мл с подставкой (с цветком и без)

600 р.

На все чашки, представленные в нашем каталоге, имеется сертификат.

Чашка – предмет, созданный специально для пития чая. Таково было ее изначальное предназначение, недаром само слово «чашка» происходит от слова «чай». Китайцы говорят, что чашку делает чашкой заключенная внутри нее пустота, а если бы этой пустоты не было, то и чай пить было бы невозможно. Пустота – конечно, самое главное в чашке, однако украшена она может быть самыми изысканными способами.

Наиболее распространенные материалы для изготовления чашек: фарфор, керамика, стекло, реже - камень. Другие материалы, к примеру, металл или дерево, применяются в странах, где чайная культура была воспринята от китайцев и породила местные особенности (например, Япония или Таиланд).
  • У настоящих ценителей чая зачастую есть свои любимые чашки, которые будто бы улучшают вкус чая. Действительно, если чашку приятно ощущать в руке, если стенки чашки приятны для губ, то и чай пить из нее хорошо и вкусно.
  • В традиции принято держать и передавать чашку двумя руками, что демонстрирует вежливое отношение. Чай в чашку наливают не более двух третей, и держать чашку как раз нужно за прохладную верхнюю часть, дабы не обжечь пальцы.

Насколько нежными, изящными и изощренными могут быть предметы из прекрасного фарфора! Фарфор допускает окраску в любую цветовую гамму, и толщина стенок предметов из фарфора может быть не больше толщины листа бумаги. Здесь, скорее, стоит говорить не о толщине, а о тонкости. Культурологи говорят, что изобретение фарфора по произведенному эффекту на развитие мировой культуры приравнивается к изобретению бумаги, компаса и пороха.

Традиционные чашки – совсем небольшого размера: от 15 до 40 мл. Этот размер специально приспособлен для многократного залива чая. Такой размер чашек позволяет насладиться динамикой раскрытия чая в процессе чаепития. Если же мы выпиваем одну-две больших чашки, то сами себя лишаем удовольствия от тонких переходов чайного вкуса от слива к сливу.